Как 4-летний Альберт стал наставником детей с аутизмом, или Всё дело в семье
Когда смотришь на подростковую команду алматинского Центра социальной инклюзии, то сразу отмечаешь одного мальчишку. Он не подросток пока, он самый младший, ему четыре года, но он пользуется большим уважением.

Четырёхлетний Альбертик – тьютор, то есть наставник. Он работает в ЦСИ с особенными детками. Умеет установить зрительный и речевой контакт с ребёнком, у которого аутизм, умеет вовлечь в игру, он знает, что такое инклюзия. А ещё он наставник своего старшего брата – семилетнего Роди, Родиона.

Его мама – Ольга Цой – директор этого Центра. Именно они – Ольга, другие родители детей с особенностями развития, неравнодушные мамы-папы обычных детей – решили объединиться и создать такое место, где ребята могли бы развиваться и общаться. Где каждый считался бы особенным, но равным. Где дети, которые многие годы были изолированы по признаку здоровья, не получали образование, не имели друзей, наконец обрели бы всё это. Центр также открыл Школу юного тьютора – в ней обычные дети учатся работать с кризисными, понимать и принимать их, помогать психологам обучать особенных сверстников, учатся строить инклюзивное общество (подробнее о работе этого проекта можно прочесть по
ссылке).

Ольга Цой рассказала «Добрым вестям», как изменилась жизнь их семьи после рождения Роди, как появившийся позже Альбертик стал самым большим помощником в работе со старшим братом, почему родня мешает мамам кризисных детей советами, и почему инклюзия начинается с семьи.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте мамы и директора центра: насколько важна вовлечённость семьи в развитие особенного ребёнка?
– Первое, с чем сталкивается особенный ребёнок, – это семья. И там тоже остро встаёт проблема инклюзии. Хочу я этого или не хочу, я всё равно участник – потому что я внутри семьи. И все остальные бабушки-дедушки, тёти-дяди, даже мои друзья – как только у нас появился кризисный ребёнок – стали невольными участниками. И тут я как родитель должна была принять решение. И это решение – не то чтобы я принимаю его каждый раз заново – оно одно: либо вся семья участвует в решении проблемы Родиона, либо участвую только я, но тогда вся семья исключается из этого процесса. Потому что невозможно работать с ребёнком, не вовлекая туда всех членов семьи. Что касается мужа. Если мой супруг не понимает, что я делаю, естественно, у него нарастает напряжение. И очень важно было включить близких людей – чтобы они стали моими помощниками. Потому что один в поле не воин.
– Чтобы они невзначай, по незнанию не сделали того, чего нельзя делать?
– Хотя бы чтобы они не мешали. На первом этапе работы с особенным ребёнком важно, чтобы хотя бы не мешали, чтобы дали возможность маме разобраться – что она делает, как она может помочь, а как может навредить ребёнку, что ему вообще необходимо – какие занятия, какая работа с физиологией. Какая должна быть атмосфера дома? Что на него плохо влияет, что хорошо? В этом во всём мама должна разобраться.

И вот этот момент – в первый этап, который мы проходили, очень важно, чтобы не мешали. Потому что когда со всех сторон начинают советовать, то маме, которая и без того находится в стрессовом состоянии, из-за того, что её любимый ребёнок не такой, как все, ещё тяжелее. Важно, чтобы люди просто молчаливой поддержкой помогли.

А когда мама уже чётко понимает проблему, пути решения – что от неё зависит, а что от неё не зависит – то важно подключение всей остальной семьи. Супруг, если не может уделять время, то может хотя бы перехватывать детей в какой-то момент. Но обо всём этом надо разговаривать. Если нет конструктивного разговора, нормального спокойного диалога, принятия решений за таким семейным круглым столом, то и для ребёнка, и мамы очень много препятствий появляется. Потому что она понимает, что делает, а остальные не понимают. Но остальные не понимают не потому, что они хотят зла, а просто потому, что не было обсуждения этой темы.

Когда мой ребёнок ходит в какое-то публичное заведение и ведёт себя как-то неадекватно, люди стараются притвориться, что они не заметили, или уйти из этой ситуации. На самом деле то же самое происходит и в семье.
– Центр появился уже после того, как Родя появился в вашей семье? Вы стали учиться, узнавать и поняли, что можете не только себе помочь, но и другим детям?
– История нашего центра не такая банальная: родитель столкнулся с проблемой и начал решать её с помощью центра. Но в целом – да: мы с Родионом прошли очень долгий путь физиологического развития и борьбы с аутичным состоянием. И пришёл такой момент, когда мне понадобилось инклюзивное общество. Потому что я не могу его просто так вывести на площадку детскую. Потому что там разные стимуляции, разные дети – которые не знакомы с ним. Нам нужна была среда, которую я могу организовывать, чтобы ребёнок смог пройти этап социализации. Если мы говорим об аутизме, то я разделяю его на две формы. Физиологическое состояние аутизма, когда действительно нарушены нейронные связи, он физиологически не может посмотреть в глаза, испытывает состояние дискомфорта, когда его трогают, – это одно.

А когда у него все проблемы решены, а он по-прежнему не смотрит в глаза другим людям, а смотрит мне, потому что только я с ним занимаюсь, – это социальный аутизм. И это вторая проблема.

Мы, решая одну проблему, можем не решить вообще вторую.

А у меня такая ситуация, что я практически решила физиологическую сторону аутизма. Но социальную не могу решить, потому что нет общества, нет среды, куда я могу вывести своего ребёнка.

Вот у меня есть второй ребёнок, младший, я его готовлю, я ему объясняю, я его обучаю, как работать с братиком.

– То он тьютор в четыре года?
– Да, он тьютор маленький. Он понимает, что некоторые дети не смотрят в глаза, он знает, как наладить зрительный контакт, как организовать такого ребёнка, у него есть набор инструментов, которыми он умеет пользоваться – речевые, например, инструменты. Он знает, как голосом воздействовать. Он такой маленький помощник у меня.
Альбертик настраивает на работу подростковую инклюзивную команду перед выходом на сцену со спектаклем «В поисках Маленького принца» на первом инклюзивном фестивале в Алматы «Красное яблоко». Май 2018 года

Но не всегда так было. Изначально у меня было как бы два ребёнка по отдельности – один кризисный, один здоровый. Но я не понимала, что для решения проблем кризисного ребёнка нужно подключить здорового. То есть я занималась либо тем, либо тем.

И это была дилемма ежедневная. Я посвящаю одному больше времени, а второму – меньше. Или наоборот – я занимаясь здоровым, вижу, что кризисный ребёнок провисает, ему плохо, он в стимулах своих находится. Чувство вины, что я оставляю одного из-за другого, не покидало меня никогда. Я разрывалась постоянно.

И настал такой момент, когда мне надо было решить эту проблему. А у неё есть только два решения – либо я отстраняю своего младшего сына от проблемы старшего, но понимаю: когда он вырастет, он будет отчуждён от брата и, возможно, не будет к нему приезжать, не будет с ним общаться. И это будет трагедия для всей семьи.

Этим путём я не могу пойти.

Поэтому единственный мой путь – полностью включить младшего сына в работу с Родионом. А что значит – включить в работу с Родионом? Это включить его в мою работу, в работу центра.

Так мы и живём. Утром садимся, планируем, я им рассказываю: мы едем на встречу туда-сюда, потом нам нужно сделать документы, потом вы готовите занятия в игровой команде и планируем, какие игры они могут провести, как Альберт может провести зарядку, чем он может быть мне полезен. И тренируем с ним все моменты: где они сидят спокойно, а где он может перехватить брата.

У нас были такие ситуации кризисные, что я, допустим, веду машину, едем по Аль-Фараби (оживлённая, скоростная улица в Алматы, – прим. ред.), и я просто не могу остановиться. А у Родиона начинает раскручиваться истерика. Физиологически он не может её сам остановить – он пребывает в аутичном состоянии – это не в его силах. Ну и я не могу остановиться.

Естественно, на меня давит эта ситуация. Я прошу младшего сына, которому четыре года, даю ему чёткие указания: «Альберт, перехвати речевой аппарат Роди речёвками, потому что он не может успокоиться, если он раскрутится, он будет плакать сильно».

И жду. Сама в стрессе: справится или не справится, справится или не справится – это же четырёхлетний ребёнок.

Но у нас было много таких ситуаций тяжёлых, в которых Альбертик был моим помощником. Он правильно реагировал, всё правильно делал, переключал Родиона. Так как он ребёнок, это всё непосредственно получается. Либо я делаю упражнения, либо это делает маленький ребёнок. У него это получается даже лучше, чем у меня – по-настоящему.

Он когда видит, что Родиону плохо, он искренне хочет ему помочь. У меня это желание взрослого – чтобы это всё наконец закончилось.

– На вас в этот момент куча социальных вещей давит?
– Да, а у него всё искренне: «Почему ты не смотришь в глаза? Ну Родяяя».
Инклюзия – это всё равно только от детей. Как бы я ни старалась, сколько внимания, сил, труда ни приложила, я не могу создать для своего сына инклюзивную среду из взрослых – потому что он ребёнок.
Поэтому инклюзивной средой могут быть только дети. Но так как я не могу просто взять и собрать детей, сказать им: «Вот мой кризисный ребёнок, позанимайтесь с ним, пожалуйста», – они ведь не подготовлены, не знают, тоже боятся, они все по-разному воспитаны – поэтому мы и готовим среду, где дети в курсе, они понимают проблему.
И маленькие тьюторы – они всё-таки дети: для них меньше преград, предрассудков. Если им нормально, доступно объяснить – как взрослым, что есть такая проблема, кризисный ребёнок так делает, потому что по-другому не может, зато ты можешь ему помочь.
И на самом деле самым моим большим помощником является младший сын.
Он это делает очень искренне. И если я отношусь к нему как ко взрослому помощнику, не как к ребёнку, как к единственному человеку, который может справиться со сложной ситуацией, он ведёт себя очень адекватно.

Зачастую мы очень недооцениваем маленьких детей. Да, они могут баловаться, капризничать, требовать мультики, прыгать на кровати… Но в кризисных ситуациях Альбертик очень мне помогает. Потому что он очень хорошо понимает проблему и относится к ней с не меньшей серьёзностью, чем я. И это у него появляется из ниоткуда – только потому, что он любит братика. Нет, это появляется именно из-за отношения семьи к этому делу. Либо мы принимаем решение все вместе бороться…

– Либо – «будем все вместе страдать»?
– Да, но каждый по-своему. «Это мамино дело, она старается, а мы живём своей жизнью», – так не получится. А если получится, то конец в любом случае не очень радостный. Я же понимаю, что Родиону всегда нужен будет брат, нужен будет человек, который будет его понимать. А я не смогу стать таким человеком. Я не смогу стать просто другом. Потому что я мама. А ему нужны друзья. А вот брат может стать не только братом, но и другом. И для этого мне нужно приложить усилия: воспитывать Альберта в такой атмосфере.

Хотя – да, возникают вопросы от родственников: «Почему он должен, ты же выбираешь за него этот путь».

– Тут можно поспорить – они родились братьями, им предназначено быть близкими…
– Но когда я говорю родственникам, что он учится быть тьютором, что мы не посещаем детский сад, что ходим в центр, что Альберт работает с другими кризисными детьми, что вся семья работает на это, конечно, у меня спрашивают: «А не плохо ли это для Альбертика? Может быть, его отдать, наконец, в нормальное общество, к нормальным людям?»

Я отвечаю: «Извините, у меня в центре все люди нормальные и дети нормальные. И отношения более нормального для своего ребёнка я не вижу».

Есть такое недопонимание среди родных. Но я думаю, что семья – это в первую очередь мама и папа. И если они решили идти этим путём, если у них в этом вопросе согласие, то атмосфера в семье будет очень устойчивой. И уже никто не сможет вмешаться.

По крайней мере, в моей семье сложилось вот так – мы приняли решение. И что бы люди ни говорили, мы придерживаемся этого решения. Мы родители, мы несём ответственность за их судьбы, и пока им не исполнилось 18, принимаем решения за них. Поэтому у нас дети – тьюторы.

Все, кто приезжает к нам в гости, – братья-сёстры – включаются в работу центра. Ко мне приезжала младшая сестра из Москвы в отпуск, я её сразу предупредила: «Если ты ко мне приезжаешь, то ты работаешь в Центре. Потому что я работаю с детьми, я их бросить не могу. Хочешь – приезжай, но ты приезжаешь на стажировку» (смеётся).
Так же у нас со всеми друзьями. Я не скажу, что жизнь изменилась к худшему. Наоборот, оказалось, что были люди, которые просто так чего-то делали в моей жизни – непонятно. А сейчас в нашей семье и среди друзей остались только те, кто хочет нам помочь. Но не в том смысле, что я напрягаю всех: помогайте нам, потому что у нас кризисный ребёнок! Они относятся к нам адекватно. И если им интересна наша работа, они включаются. А если нет – они не включаются.

Просто у нас такой образ жизни. У нас определённое состояние. Мы не можем дома пренебрегать этой атмосферой. Плохая атмосфера напрямую влияет на моего ребёнка, поэтому мы решили не создавать плохую атмосферу. Поэтому, если вы приходите к нам в дом, имейте в виду, что здесь такое правило. Если возникает напряжение, надо уйти из дома вовремя, не влиять на ребёнка, решить там свои проблемы и зайти в другом состоянии.

Я думаю, что в каждой семье есть такие правила. Просто они негласные. И не настолько жёсткие. Но наш особенный ребёнок дал нашей семье шанс стать семьёй с правилами, которые важны для каждого ребёнка, – когда родители не напрягаются. А когда это является проговорённым правилом – если какое-то напряжение возникает, тут же его разрешить – это очень хорошо в принципе для любых детей.

– А много вы видели казахстанских семей, которые стыдятся того, что у них ребёнок особенный, стараются его изолировать?
– Стыд — да, есть. Среди моих друзей несколько семей, у которых дети тоже с аутизмом. О некоторых я знала сразу – они не стыдились. А о некоторых узнала буквально недавно, когда я начала сама афишировать эту проблему, не стесняясь говорить об аутизме, тогда они мне сказали: «Ты знаешь, у нас ребёнок тоже с такой проблемой».

Я была удивлена, потому что в современном обществе об этом можно и нужно говорить. Потому что страшные цифры по статистике. И здесь уже нет ничего удивительного.
8 января / 2019

Автор: MMarina